ОГУРЕЦ

     Огурец - семейство тыквенных, одна из самых скороспелых овощных культур. Плоды огурцов ценятся за вкусовые и диетические качества, которые определяются наличием тонизирующих ферментов, способствующих усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез. Присутствующие в плодах щелочные соли калия нейтрализуют вредные для организма человека вещества, содержащиеся в мясе, жирах, яйцах, хлебе и крупах, что способствует более полному усвоению белков, поддержанию оптимальной щелочной реакции крови. В огурце содержится фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд микроэлементов. Огурцы - хороший источник йода.

     Свежий огурец обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим свойствами, снижает кислотность желудочного сока. Растительная клетчатка огурца играет важную роль в регулировании деятельности кишечника, благоприятствует выведению из организма лишнего количества холестерина. В плодах обнаружен также фермент, близкий по своей природе инсулину, что делает огурец особенно ценным диетическим продуктом. Огуречный сок - превосходное косметическое средство.

     Огурец тепло- и влаголюбивое растение. Оптимальная температура прорастания семян 18-25*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20-25*С. При температуре ниже 16*С резко сдерживается рост завязей, а ниже 10*С растения прекращают рост и заболевают. Огурцы очень требовательны к плодородию почвы. Лучше всего они удаются по свежему навозу, который вносят осенью при перекопке почвы. Поливают огурцы только (20-25*С) теплой водой, предварительно согретой на солнце. Полив зависит от условий года и характера почвы. Норма полива зависит от состояния растений: молодые растения поливают небольшими дозами, но чаще, в период плодоношения полив обильный. Важно, чтобы при поливе почва пропитывалась влагой на глубину не менее 10см. За время вегетации на бедных почвах проводят три-четыре подкормки, на хорошо заправленных одну-две, поочередно органическими и минеральными удобрениями.

     Огурцы снимают регулярно, осторожно, не поднимая плети. Наибольший урожай получают при более частых сборах. Лучшее время для сбора огурцов- утро или вечер, когда они наиболее упруги.

 
  

 

Лекарственные

растения

Овощи
Цветы