ПЕРЕЦ

 

     Перец относится к семейству пасленовых и представляет собой многолетний полукустарник, который в культуре используется как однолетнее растение. По вкусовым качествам перец условно подразделяют на сладкий (овощной) и острый (горький, пряный).

     Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С: в зеленых плодах перца содержится 150-270 мг% аскорбиновой кислоты, в красных плодах- 480 мг%. По содержанию витамина А перец можно приравнять к моркови. Перец богат каротином (12-15 мг%), рутинном, витаминами группы В, сахарами, летучими эфирными маслами, минеральными солями. Мякоть сладкого перца содержит 90% воды, 6-10% сухого вещества, в том числе 4,9% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1,36% сырой клетчатки, 1,51% белков, пектиновые вещества.

     Своеобразный перечный аромат и особый вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждает аппетит и благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А, С, В и Р, достаточно употребить в пищу 50г его плодов. Содержащийся в перце витамин Р способствует снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов.

     В остром перце витамина С еще больше, чем в сладком. Бактерицидные свойства острого перца широко используются в медицине. Спиртовую настойку горького перца  применяют при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом втирают в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.

     Перец светолюбивое растение и плохо произрастает в затененных местах. Но и действие прямых солнечных лучей на плоды нежелательно, поэтому растения следует высаживать чаще в рядах, что способствует относительному затенению плодов. Обильные урожаи хорошего качества получаются на глубоко обработанных, теплых, влагоемких, проницаемых почвах с хорошей структурой, богатой органическими веществами. Лучшими предшественниками для перца являются бобовые и тыквенные культуры. Рассаду перца высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, в возрасте 65-70 дней. Растения перца очень отзывчивы на внесение удобрений, первую подкормку делают через две недели после высадки рассады, в дальнейшем каждые 10-15 дней чередуя органические и минеральные удобрения. Также систематически проводят рыхления почвы и поливы. Поливают перец часто, но небольшими дозами, не допуская как подсушивания, так и переувлажнения почвы.

     Сбор плодов проводят регулярно в фазе технической спелости. Технически спелыми считаются плоды полностью сформировавшиеся, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской и перечным ароматом. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай.

 
  

 

 

Лекарственные

растения

Овощи
Цветы