Дело это не простое, но увлекательное. Важно соблюдать несколько правил, чтобы получить цветущий и плодоносящий куст.
Подготовка грунта
Для выращивания рассады земляники проще всего использовать готовый универсальный почвогрунт из специализированного магазина. В нём нет патогенной микрофлоры, а состав почвы вполне подходит для выращивания земляники.
Но можно и самостоятельно приготовить почвосмесь, для этого необходимо взять:
1/2 часть дерновой земли, 1/4 часть торфа, 1/4 часть песка. В эту смесь полезно добавить немного древесной золы и биогумуса. Почву необходимо пропарить в духовке или на паровой бане около 30 минут, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, семена сорняков, яйца или личинки насекомых. Стерильный грунт обязательно должен «отлежаться» около 3 недель, желательно добавить в него полезные бактерии, полив, к примеру, препаратом Байкал ЭМ.
Проращивание семян
Лучше всего высевать уже наклюнувшиеся семена, для этого их раскладывают в тарелочки на влажные бумажные салфетки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в тёплое место, следя за тем, чтобы салфетки не пересыхали. Проклюнувшиеся семена можно посадить в индивидуальные торфяные таблетки или рядками в плошки, накрыв сверху стеклом или пленкой. Семена раскладываются по поверхности субстрата, (без присыпания грунтом). Лучше всего подойдут уже готовые микротеплички с прозрачной крышкой. Лучшее время для посева с конца февраля до конца марта.
Уход после посева
Емкости с высеянной земляникой нужно держать в тёплом месте, на свету. Необходимо ежедневно проверять и проветривать плошки снимая капли конденсата с поверхности покровного материала. В зависимости от свежести семян, всходы могут появиться как через неделю, так и через месяц.
Уход за сеянцами
После появления первых всходов плошки обязательно переносят на самое светлое место, под фитолампы или на южное окно. Покровный материал с плошек пока лучше не снимать — слишком сухой воздух квартиры за несколько часов погубит молодые нежные ростки. Поливать нужно очень аккуратно из пульверизатора, так как молодые сеянцы лишь слегка цепляются за грунт корешками.
Пикировка рассады
Пикировку рассады желательно проводить после того, как появятся 2–3 настоящих листочка. За неделю до этого рассаду нужно приучить к комнатному воздуху, для этого покровный материал или крышку теплички начинают приоткрывать на несколько минут или оставляя чуть заметную щель. С каждым днем щель постепенно увеличивают и потом покровный материал или крышку снимают совсем. Обязательно нужно следить за состоянием грунта: если он пересохнет, то растения погибнут.
Для распикирования рассады подойдут индивидуальные горшочки объёмом 200–250 мл, грунт можно взять универсальный, но желательно добавить на 10 л субстрата 0,5 л биогумуса.
Советы по пикировке:
- Перед пикировкой емкости с рассадой хорошо поливают.
- Каждый сеянец вытаскивают с помощью палочки.
- Длинные корешки прищипывают, чтобы растение сформировало мощную корневую систему. Растения держат за листики.
- В горшочке с землей делают небольшое углубление, куда помещают корни земляники, следя за тем, чтобы они не загнулись вверх.
- Точка роста (сердцевина) растения должна быть над землей.
- Посаженые растения поливают и ставят на светлое место с притенением от солнечных лучей.
Первое время после пикировки нужно внимательно смотреть за рассадой. Если в комнате сухо и жарко, необходимо опрыскивать листья теплой водой.
Подкормка рассады
Спустя 2 недели после пикировки можно начинать подкормки рассады земляники. В это время сеянцы должны активно расти, поэтому лучше использовать удобрения с преобладанием азота. Можно использовать как жидкие, так и водорастворимые сухие минеральные удобрения. Частота использования — 1 раз в 7–10 дней.
Уход за рассадой земляники
Основной уход за земляникой до высадки в грунт заключается в поливе, подкормках, опрыскивании.
Поливать землянику нужно так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не был переувлажненным. Ориентироваться надо на состояние почвы. Например, рассада, стоящая на южном окне под солнечными лучами, будет пересыхать гораздо чаще, чем рассада, стоящая под лампами в глубине комнаты.
Периодически растения нужно опрыскивать водой для поддержания оптимальной влажности, ведь в сухом и жарком воздухе земляника может быть подвержена нападению вредителей: паутинного клеща, трипсов.
Рыхлить рассаду не желательно, так как корневая система поверхностная и её можно повредить.
Долгота дня для лучшего роста должна быть около 12–14 часов.
Высадка рассады в открытый грунт
Спустя 3–4 месяца после всходов рассаду можно высадить в открытый грунт или на постоянное место в кашпо — для комнатного выращивания. В открытый грунт растения высаживают с середины мая, или после того, как температура днём будет около 20*С, а ночью 15*С. Перед высадкой рассаду нужно закалить, для этого в течение недели ее на несколько часов выносят на открытый воздух (сначала на 0,5 часа днем, потом — на 1–1,5 часа, затем оставляют на больший срок). После этого можно высаживать землянику в открытый грунт.