Инвент-плюс
(7142) 39-00-30
(71455) 2-03-54
(747) 806-80-03
0
товаров
корзина пуста
0

Земляничные хлопоты

5 необходимых мероприятий для земляники садовой после плодоношения

Сезон сбора ягод земляники садовой (клубники) не ремонтантных сортов уже давно позади, растения отдыхают и набираются сил для будущего года. А дачникам, наоборот, стоит потрудиться над ягодными грядками как можно быстрее, чтобы растения хорошо перезимовали и урожай вновь порадовал. Несколько несложных агротехнических мероприятий помогут это сделать.

Обрезка. На этот счет дачники спорят - удалять листву или нет. Я сторонник избавления от старых листьев, но делать это надо соблюдая несколько правил. Во-первых, обрезку целесообразно проводить на 2-3-х летних посадках земляники. Прошлогодние кустики пока можно не трогать. Во-вторых, делать это надо сейчас, за 1-1,5 месяца до холодов и заморозков, чтобы кустики смогли хорошо обрасти новой листвой. В-третьих, срезать секатором или ножницами на высоте 5-8 см, стоит только старые, неприглядные, подсохшие листья, так как они могут быть поражены вредителями и болезнями. При этом не трогать розетку, в которой и формируются листва и цветочные почки. Не стоит листья обрывать руками и продирать граблями. Это может привести к травмированию куста. Если вы не собираетесь размножать землянику, то удалить стоит и все усы вокруг, так как они истощают растение. Если же планируете обновить посадки, то на усах оставляют только первое и второе молодое растение от материнского, остальные срезают. Не забываете тщательно удалять и сорняки, которыми часто зарастают земляничные грядки после внесения перегноя или компоста.

Рыхление и окучивание. Земляника отзывчива на легкую и обогащенную кислородом почву, поэтому этот прием желательно проводить регулярно, через каждые 2-3 недели. Но стоит проявлять осторожность. Так как у неё поверхностная коневая система, то более глубокое рыхление (на глубину 7-8 см) надо делать в междурядьях и совсем поверхностно возле куста. Со временем растение начинает возвышаться над уровнем почвы, оголяется часть корня, поэтому целесообразно окучить растение или подсыпать плодородной земли.

Подкормка. Внесение удобрений можно совместить с рыхлением. Подкормка может быть как органическая (хорошо перепревшие перегной, компост, разведенный куриный помет в пропорции 1:20, настой коровяка, древесная зола), так и минеральная (азофоска, суперфосфат, специальное удобрение для клубники). Главное, чтобы содержание азота было не большим, как при весеннем внесении. Сейчас для земляники важны фосфор, калий и микроэлементы. Настоями проливать в междурядья. Рассыпать удобрения, перемешивая с почвой, надо вокруг куста, не попадая на молодые листья и соблюдая нормы внесения по инструкции.

Полив. Поверхностная корневая система земляники требует и частого полива. Тем более, когда отсутствие листвы, сказывается на прогревании и быстром высушивании почвы вокруг кустов. Продолжайте достаточно поливать грядки в зависимости от погоды, земля всегда должна быть увлажненной. Сейчас, когда стоит жара, поливайте не реже 2-х раз в неделю, при отсутствии дождей.

Обработка. Земляника, как и любая культура, при неблагоприятных погодных условиях подвержена грибковым, инфекционным заболеваниям и нападению насекомых-вредителей. Различные гнили, фузариозное увядание, фитофтороз и ризоктониоз легче предупредить, чем лечить. Поэтому для профилактики заболеваний необходимо уже в конце лета обработать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди (медный купорос, бордоская смесь, хом, ревус, ордан). Срезанную листву нельзя использовать для компоста, её лучше сжечь. Борьба с такими типичными вредными насекомыми, как земляничный долгоносик, клещи заключается в обработке инсектицидными препаратами (Актелик, Фуфанон, Шарпей, Алатар и другие).