Несколько лет назад в сентябре, проходя мимо одного дачного участка в своём обществе, заметил ярко-жёлтое пятно за забором размером в четверть дачного надела. Из разговора с хозяином понял, что это горчица – очень полезное растение не только для кулинарии и медицины, но и плодородия, ежегодно истощаемой при возделывании, земли наших дачных участков.
Как оказалось, горчица относится к большой группе сидеральных растений, которые ещё принято называть «зеленым» удобрением. Кроме неё из крестоцветных сидератами являются рапс, сурепка и редька масличная. Последняя, кстати, является предпочтительней всех остальных, так как быстрее и объёмней наращивает зеленую массу. В качестве сидератов используются и множество культур из других семейств: бобовые (люцерна, вика, донник, эспарцет, клевер), злаковые (рожь, овёс, ячмень), сложноцветные (подсолнечник), гречишные (гречиха), гидрофильные (фацелия).
Целями выращивания сидеральных культур в первую очередь является обогащение почвы азотом, органикой, фосфором, калием и кальцием, которые освобождаются при разложении зеленой массы заделанной в почву и будут использованы вашими растениями в будущем. Установлено, что выращивание сидератов на одном и том же месте три года подряд заменяет внесение такого органического удобрения как навоз. При этом имеют перед ним еще и несколько ощутимых преимуществ. Навоз зачастую, кроме посторонних предметов, содержит огромное количество семян сорных растений, которые активно начинают всходить на всех грядках в течение всего лета, доставляя дачникам неудобства с постоянной прополкой. В то время, как вегетирующие сидераты подавляют рост сорняков, а также защищают от перегрева, ветровой и водной эрозии. В пользу использования сидератов говорит и экономическая выгода, ведь стоимость машины перегноя у нас составляет 12-15 тысяч тенге.
При выращивании сидератов улучшаются структурные и физико-химические свойства почвы. Это вы заметите уже весной, если осенью заделали в грунт достаточное количество зеленой массы. Почва становится рыхлой, более воздухо- и водопроницаемой, питательной для червей и полезной микрофлоры . Кроме того, горчица и ряд других сидератов профилактируют распространенные у нас почвенные болезни ( парша, фитофтороз, различные гнили) и подавляют таких вредителей, как проволочник, слизни и плодожорка.
Когда и где лучше всего сеять сидеральные культуры? Я это делаю в конце лета или начале осени, после уборки ранних овощей (редиса, чеснока, лука репчатого) и раннеспелых сортов картофеля. В этом случае примерно за 3-4 недели такие быстрорастущие культуры, как горчица, рапс, редька масличная успевают нарастить достаточно зеленой массы, которую до заморозков заделываю в почву. Но можно делать и подзимний посев озимых культур: донник, рожь, овёс, вика, когда температура воздуха и почвы будет стабильно около 0+5 градусов. В таком случае, растения взойдут уже весной и тогда же будут заделаны в почву. Практикуется и ранневесенний посев. После схода снега высевают скороспелые холодостойкие культуры. Запахивают зеленую массу минимум за две недели до высадки основной культуры.
Технологию посева покажу на примере своего дачного участка. После копки раннего картофеля сорта Коломба в середине августа появился участок, который в тот же день решил засеять горчицей. Собрав остатки ботвы, разравниваю умеренно увлажненную и рыхлую почву граблями. Разбрасываю семена горчицы сплошным способом из расчета примерно 3 гр. на 1 кв.м (около 200 гр на сотку). Но, зачастую, получается гуще. Обязательно читайте нормы высева других культур на пакете. На небольшом участке, например, после грядки чеснока, посев можно проводить рядковым способом в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Заделываю семена граблями в нескольких направлениях и обязательно приливаю водой из шланга с насадкой-распылителем, чтобы семена углубились в почву. При благоприятных условиях всходы горчицы появляются через 5-7 дней. Поливаю в зависимости от погоды. Через четыре недели после всходов, когда высота растений достигает более 15 см делаю перекопку участка с заделкой зеленой массы. Если время и погода позволяют, то скашивание и заделка растений происходят до цветения, в фазе бутонизации.