Инвент-плюс
(7142) 39-00-30
(71455) 2-03-54
(747) 806-80-03
0
товаров
корзина пуста
0

Лечим землю после картофеля

После копки картофеля в конце августа - начале сентября, многие дачники оставляют землю такой, какой она есть. А зря. Картофель склонен к множеству грибковых и инфекционных болезней: фитофтороз, ризоктониоз, рак, парша, различные гнили. Болезни сохраняются в почве, на растительных остатках, сорняках, мелких клубнях много лет, поэтому такая земля станет источником заражения и других пасленовых культур: томатов и баклажанов. Кроме того, в почве зимуют, характерные для картофеля, насекомые вредители: колорадский жук и проволочник.

В первую очередь, в день сбора урожая, необходимо тщательно собрать всю ботву и сорняки. Если видимых поражений на растениях нет, то зеленую массу можно складировать в компостную кучу, вперемешку с навозом, которая за зиму хорошо перепреет.

Разравнивая землю граблями, подобрать весь мелкий и резанный картофель, чтобы он не стал кормом для насекомых-вредителей. В тот же день, пока земля рыхлая, стоит посеять какой-нибудь сидерат (редька масличная, рапс, горчица и другие). Как показала практика, выращивание сидератов перед осенней копкой значительно улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков, обогащает органикой и питательными веществами, профилактирует болезни и избавляется от проволочника.

При своевременном поливе и благоприятных погодных условиях сидеральные культуры наращивают достаточно зеленой массы за 3-4 недели, а значит посеянные в начале сентября, в конце месяца уже могут быть заделаны в грунт. Сейчас уже несколько поздно это делать, поэтому стоит уделить внимание глубокой перекопке и подзимнему посеву сидератов.

Корневая система картофеля располагается на глубине 20-25 см, поэтому при осенней перекопке переворачивать пласт земли необходимо с этой глубины. При этом устроившиеся на зимовку вредители быстрее погибнут на поверхности, а возбудители болезней и их споры, наоборот, в более глубоких слоях быстрее потеряют свою жизнеспособность. Перекопку можно совместить с внесением комплексных гранулированных минеральных удобрений, но только не свежего навоза.

Таким образом перекопка структурирует почву, улучшает воздухо- и влагопроницаемость, удаляются и корни сорняков.

Если при сборе урожая, вы заметили явно больные клубни, то целесообразно полечить землю фунгицидными препаратами. Для этого применяют раствор эффективного биологического препарата Фитоспорин-М (100 гр пасты растворяют в 100 мл воды, добавляют по 1 ложке концентрата на 10 л воды и проливают землю из расчета 2 л на 1 кв.м). С инфекциями хорошо борется медный купорос. Его раствором (100 гр на 10 л воды) проливают землю после глубокой перекопки. Не стоит делать это чаще одного раза в 5 лет, перенасыщение медью, как и недостаток плохо сказывается на росте растений.

В профилактике заболеваний немалую роль играет севооборот культур. Участок после картофеля должен «отдыхать», т.е. картофель снова может быть выращен на этом месте через 2-3 года. Не стоит после него сажать баклажаны и томаты, а капуста, бобовые культуры, огурцы, тыква и другие корнеплоды будут в самый раз.