Как заложить на хранение выращенный урожай, чтобы он не пропал раньше времени и сохранил свои полезные качества.
Помните, редкую сейчас картину, когда городские дворы в сентябрьские погожие дни были усыпаны картофелем, луком, морковью? Выращенный на своих дачах и в полях урожай жители просушивали перед закладкой на хранение в гаражные погреба и подвалы. И делали правильно, ведь подготовка овощей, гарантирует их длительное потребление в зимние месяцы.
Подготовка погреба
Большая часть урожая корнеплодов хранится в естественном виде в погребах с оптимальными условиями – довольно высокой влажностью (до 95%) и температурой воздуха от 0 до 5 градусов Цельсия. А это значит, что неминуемы различные плесени, грибки и гнили на стенах, стеллажах и ящиках в оборудованных подземных хранилищах. Поэтому, прежде чем наполнить погреб урожаем, необходимо как следует его подготовить.
В первую очередь в конце лета - начале осени стоит просушить и интенсивно проветрить помещение. После чего желательно обеззаразить стены с помощью побелки известью с добавлением 3-5% раствора медного купороса. Все деревянные конструкции также необходимо обработать этим раствором, но концентрацией в 5-10%. Опрыскивание проводят с помощью садового опрыскивателя или цветочного пульверизатора, а затем вновь просушивают погреб.
Также в борьбе с инфекциями, грызунами и насекомыми, притаившимися на стеллажах и щелях, очень эффективны серные дымовые шашки (Климат, ФАС, Вист). Обязательно следуйте инструкции. Их поджигают в пустом помещении, установив на несгораемую поверхность, быстро и плотно закрывают погреб. Через 2-3 дня проветривают.
Хранение корнеплодов
Картофель, морковь, свеклу и редьку убранные в сырую погоду или из переувлажненной почвы следует очистить от земли, просушить на открытом воздухе и слегка закалить на свету в течение 1-2 дней. За это время следует рассортировать урожай, выбрав корнеплоды даже с небольшими повреждениями и признаками болезней. Их следует в первую очередь употребить в пищу. При закладке картофеля учитывают его сортовые особенности. Так, раннеспелые сорта имеют не длительный период покоя и в середине зимы могут начать активно прорастать, поэтому употребить в пищу его надо в первую очередь. Картофель также сортируют по размеру, отделив семенной для посадки в будущем году. Его целесообразно продержать 10 дней на свету, чтобы клубни приобрели зеленоватый оттенок, благодаря солонину. Такой картофель не пригоден для еды, но хорошо хранится и меньше поражается болезнями.
Корнеплоды обычно хранят навалом, в деревянных бункерах и ящиках. Слой едового картофеля не должен быть более 1 метра. Другие корнеплоды лучше всего заложить в ящики, пересыпав слегка влажным песком так, чтобы они не касались друг друга. При уборке на моркови и свекле оставляют примерно 1,5-2 см ботвы, это улучшает их лежкость. Хранить морковь и свеклу лучше в ящиках, пересыпав влажным песком. Оптимальная температура хранения корнеплодов 2-3 градуса Цельсия при влажности 80-90%.
Хранение капусты и бахчевых
Для зимнего хранения необходимо оставлять капусту поздних сортов. Она имеет более жесткие и плотные покровные листья, поэтому хранится дольше сортов со средним сроком созревания. В погреб опускают только отборные кочаны, без признаков порчи и растрескиваний. Внешние зеленые листья не стоит обрывать. В погребе капусту хранят навалом в один слой, раскладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Оптимальная температура хранения около 0 градусов. При большой влажности есть риск быстрой порчи, поэтому существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Капусту по отдельности помещают в пакет, который плотно облегает кочан и завязывают, чтобы исключить попадание воздуха.
Кабачки и тыквы следует хранить в прохладных, сухих и тёмных помещениях. Лучшей температурой хранения будет 10-14 градусов, но в комнатных условиях, на полу под кроватью или возле балкона эти овощи также хорошо зимуют. Главным условием является неподвижность.
Хранение лук и чеснока
Эти культуры отлично чувствуют себя да же в условиях квартиры. Главное обеспечить сухость. Подойдет темное место с температурой 18-20 градусов. Перед закладкой в картонные коробки или деревянные ящики, в стенках которых обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха, необходимо хорошо просушить урожай, осмотреть головки на наличие гнили и поражения луковой мухой. Для профилактики их появления донцы луковиц и головок чеснока опаливают пламенем свечи или горелки. Так же чеснок можно хранить в тканевых мешочках, пересыпанным солью, сухими опилками или луковой шелухой. Зарекомендовал себя и способ хранения чеснока в парафине. Для этого в парафин, расплавленный на водяной бане, опускают головку чеснока. Делают это несколько раз, чтобы слой получился потолще.
Хранение яблок
Для зимнего хранения пригодны сорта поздне-осеннего или зимнего срока созревания. В конце сентября они еще незрелые, а ароматной спелости достигнут только спустя 2-3 месяца хранения. Важна правильность сбора яблок. Во-первых, они должны быть абсолютно здоровые: не червивые и не битые. Поверхность яблок покрыта слегка видимым и заметным на ощупь слоем природного воска. Он обладает антибактериальными свойствами и благодаря ему яблоки сохраняются дольше. Поэтому снимать с дерева плоды надо осторожно, желательно руками в тканевых перчатках. Лучше если яблоки будут сразу же заворачиваться в бумагу (газета, салфетки) и укладываться в ящики. Вместо бумаги можно засыпать слои из яблок сухими опилками и стружкой. Ящики помещают в прохладное и в меру влажное помещение. До мороза их можно хранить на балконе или веранде, а потом спустить в погреб.