Попробуйте вырастить дынную грушу - пепино. И начинать нужно на стыке ноября и декабря
Плоды этой культуры, пришедшей к нам из высокогорных районов Южной Америки, я никогда не встречал на торговых прилавках, хотя она довольно распространена во многих странах и очень популярна у себя на родине. Впервые эти плоды увидел несколько лет назад на сортоучастке одного местного крестьянского хозяйства, даже удалось попробовать в свежем виде и сварить из него джем.
Тропическую дынную грушу можно вырастить и в нашем климате
Как рассказали работники хозяйства, вырастить пепино не совсем просто и достаточно долго, но ради экзотики можно попробовать. Семена, которые продаются в магазинах, можно отнести к туговсхожим: в оптимальных условиях высокой влажности при температуре 25-28 градусов они прорастают в течение 7-30 дней. Сеять непосредственно в грунт сразу не стоит, необходимо их прорастить, разложив на влажной салфетке в герметичной стеклянной или пластиковой баночке.
Так как эта культура имеет длительный период вегетации, делать это необходимо уже в конце ноября - начале декабря, иначе плоды не вызреют. При этом дополнительная подсветка фитолампами обязательна. Тонкие и нежные ростки при появлении двух семядольных листочков осторожно пикируют в рассадные парнички с легкой, плодородной, воздухопроницаемой торфосмесью, заглубляя по первые листики. Несмотря на благоприятную влажность в парничке, все-таки следите за тем, чтобы не напала черная ножка.
Окрепшие растения в стадии второго настоящего листа вновь рассаживают по отдельным стаканчикам или ячейкам кассет с объемом 100 мл. Все это время, примерно до середины февраля, обеспечивают дополнительной подсветкой, чтобы световой день был в течение 14-16 часов. Когда корневая система оплетет весь земляной ком, необходимо пересадить в более просторный горшок. В дальнейшем уход более простой и схож с выращиванием томатов и перцев. Оптимальными условиями будет температура воздуха в пределах 20-25 градусов и повышенная влажность. Не забывайте о подкормках органическими и минеральными удобрениями.
Плоды пепино экзотически выглядят снаружи и внутри
По мере роста растение, внешне напоминающее куст баклажана, формируют в один стебель, который со временем становится одревесневшим. От появления всходов до цветения проходит 70-75 дней, еще через столько же полностью созревают плоды.
Рассаду пепино высаживают как в открытый грунт, когда минуют заморозки, так и в теплицы. В закрытом грунте цветение и созревание плодов наступят раньше. Обязательно подвязывают быстрорастущее растение и еженедельно пасынкуют. Отломленные пасынки прекрасно укореняются в рыхлой торфяной смеси. Сохранив их до следующего года, высаживать в грунт будете уже цветущее растение.
Дынная груша имеет поверхностную корневую систему, поэтому поливать необходимо чаще, но без переувлажнения. Для получения более крупных плодов массой до 700 г в кисти оставляют их всего 1-2. Созревшие, как правило, в конце августа плоды имеют лимонно-желтую или светло-оранжевую окраску с продольными сиреневыми штрихами и полосками. Мякоть созревшего пепино по вкусу напоминает спелую дыню с ароматом тропических фруктов. Ее употребляют в качестве десерта или можно сварить джем с добавлением лимона. Недозревшие плоды также можно употреблять в пищу вместо огурцов в салатах и даже мариновать. Они хорошо хранятся в холодильнике несколько месяцев, завернутые в бумагу, тем самым дозариваясь.