Инвент-плюс
(7142) 39-00-30
(71455) 2-03-54
(747) 806-80-03
0
товаров
корзина пуста
0

Когда химии нет места

Чем подкормить высаженную рассаду и как бороться с вредителями с помощью экологически безопасных и подручных средств

Наверняка многие дачники слышали об органическом земледелие, которое заключается в бережном отношении к почве, влагосбережении и отказе от использования синтетических пестицидов и удобрений. Представляем копилку народных рецептов подкормки и защиты растений на наших участках без химии.

В дачной «аптечке» органического земледелия только экологически безопасные средства

Знай меру!

Любой огород, конечно же, немыслим без применения навоза. Это давно известное органическое удобрение, которым наши дачники щедро посыпают все, приговаривая о том, что кашу маслом не испортишь. В этом «масле» содержится в большом количестве не только азот, фосфор, калий, но и микроэлементы (кальций, бор, молибден, магний). Но наряду с бесспорной эффективностью, его применение имеет и несколько моментов, которые стоит иметь в виду.

Хороший перегной – залог роста и урожая! Главное не переборщить!

Во-первых, смотрите, чтобы навоз, который вносите в грядку, не был свежим, иначе он сожжет корневую систему вашей высаженной рассады. Во-вторых, внесение навоза также имеет свои нормы, как и любое удобрение. Для поддержания плодородия достаточно вносить 4-6 кг хорошо перепревшего навоза на 1 кв.м грядки. Такое количество будет безопасным и для будущего урожая, ведь чрезмерное увлечение навозом способствует накоплению нитратов в почве, которые окажутся в выращенных овощах. В-третьих, навоз способствует закислению почвы, что для большинства огородных культур неблагоприятно сказывается на росте и развитии. Кроме того, навоз, особенно свежий, может стать источником различных заболеваний не только растений, но и человека. Ну и от сорняков, которые зачастую ковром всходят после внесения навоза, теперь придется избавляться регулярно.

Поэтому, применяя навоз, не переусердствуйте с его количеством, чтобы радость от здоровой высаженной рассады и ожидания скорого урожая не сменилась на удручающего вида растения и отсутствие плодов.

Хлеб и трава – для огорода еда!

Внося перегной в грядки, необходимо позаботиться чтобы он начал работать как можно быстрее. Для этого необходимо запустить процесс более быстрого разложения органических остатков на легко усвояемые питательные вещества. Поможет хлебный настой.

Через неделю после замачивания ржаного хлеба, подкормка будет готова

На две трети наполните пластиковую тару поломанными подсушенными корками, лучше темного ржаного и отрубного хлеба. Затем до верха налейте воды, накройте и поместите в теплое место. В такой закваске активно начинают размножаться дрожжевые микроорганизмы и спустя 5-7 дней их прожорливая колония уже готова к внесению в почву. Признаком готовности закваски будет крепкая пена на поверхности. Хлебный настой процеживают и разводят водой в 2 раза, вносят лейкой без рассеивателя аккуратно под каждое растение в количестве 0,5 л. Такую подкормку достаточно сделать трижды за сезон.
Трава, которую при прополке дачники выкидывают или складируют в компостную кучу, также станет прекрасной подкормкой для высаженной рассады. Из нее готовят настой. Главное, чтобы она была без созревших семян. Можно использовать любую, но лучше всего подойдет как свежая, так и подсохшая крапива. Настой из нее будет не только источником необходимого на этом этапе азота, но станет стимулятором роста, снизит стресс при пересадке рассады и отпугнет вредителей.

Настой из крапивы - самая доступная подкормка любых овощных культур

Для приготовления настоя растительным материалом наполняют ёмкость на одну треть, добавляют 1-2 горсти навоза и заливают водой до верха. Чтобы трава не всплыла, лучше придавить камнем. Оставив ёмкость на солнце, иногда перемешивая, через 7-10 дней настой будет готов. Для корневой подкормки берут 1 л настоя и 9 л воды, для опрыскивания по листьям концентрацию снижают в 2 раза (0,5 л настоя на 9 л воды). Эту подкормку начинают вносить через 10-14 дней после высадки рассады, обязательно на влажную почву.

Настоем из травы достаточно будет подкормить 1-2 раза в месяц и чередовать с внесением настоя древесной золы. Её обычно у дачников достаточно остается от весеннего сжигания сухих веток или мангала, главное, чтобы она была без посторонних примесей. Древесная зола – прекрасный источник необходимых микроэлементов, прежде всего калия, она отпугнет проволочника и станет профилактикой фитофторы.

Для приготовления настоя древесной золы, на ведро воды берут 1 л сухой золы и 10 л воды. Настаивают 1-2 дня и применяют также как и настой травы в разведении 1:10. Под каждое растение (томаты, перцы, баклажаны, капуста) выливают по 1 л готового раствора, на плодово-ягодный куст – до 10 л.

Табаком и шелухой бьём врагов!

У дачников наступила горячая пора в борьбе вредителями сада и огорода. Колорадский жук, вездесущая тля – два вечных спутника наших участков. Не меньше проблем доставляют луковая и морковная мухи, листогрызущие гусеницы, плодожорки, трипсы, паутинный клещ и другие насекомые. Бороться с ними с помощью готовых инсектицидов быстро: развел и готово! Но с органическим земледелием это не совместимо. Поэтому достаем старую добрую горчицу, табачную пыль и луковую шелуху.

Табачком и горчицей припудрить можно и смородину, и капусту

Табачная пыль – универсальное средство против насекомых вредителей. Её применяют как в сухом виде, обсыпая (20 г на 1 кв.м) ягодные кусты, цветочные культуры и капусту, так и приготавливают настой. В первом случае есть риск того, что пыль смоет дождь и сдует ветер. Для приготовления настоя 0,5 кг табачной пыли разводят 10 л теплой воды и настаивают сутки. Перед применением процеженный настой разводят водой в отношении 1:3 и добавляют в качестве прилипателя 2 ст.л. жидкого мыла на 10 л раствора. Опрыскивание проводят дважды за сезон с интервалом в 2 недели, не позднее 15 дней до сбора урожая.

Пораженные тлёй верхушки побегов можно прям окунать в настой табака с добавлением мыла

Санитарными свойствами обладает и горчица в разном виде (горчичный порошок, жмых, настой). От нашествия слизней и улиток сухой порошок рассыпают вокруг растений, в междурядья. Против тли, трипсов, гусениц и плодожорки готовят настой: 100 гр порошка горчицы разбавляют 10 л воды, настаивают 2 дня. Затем процеживают, вновь разводят вдвое и добавляют 2 ст.л жидкого мыла на каждый 10 л настоя. Для усиления инсектицидного эффекта в раствор можно добавить 60-70 гр. пищевой соды. Колорадский жук не выносит резкого жгучего запаха, поэтому против него готовят раствор горчицы с добавлением 9 %-ного уксуса (100 мл на 10 л). Он не только отпугнет взрослых особей, но и уничтожит личинки жука. Если на ведро горчичного настоя добавить пол стакана йодированной соли и пролить им грядку с луком, то это избавить его от главного врага – луковой мухи. Обработку горчичным настоем необходимо проводить 2-3 раза за сезон с интервалом 14 дней.
Луковую шелуху, благодаря содержанию фитонцидов, можно считать панацей от многих болезней и вредителей сада и огорода. Кроме того, она является отличным удобрением из-за наличия витаминов А, В, РР, Е. Её разбрасывают в приствольные круги перед перекопкой, в междурядья земляничной грядки или готовят отвар для опрыскивания. Им обрабатывают посевы моркови от морковной мухи, защищают огурцы, рассаду и комнатные цветы от паутинного клеща, кустарники от тли. Приготовить отвар не сложно: 1 стакан шелухи залить 1 л кипятка, настоять сутки и процедить. Чем темнее получился отвар, тем концентрированней. В качестве прилипателя в отвар добавляют жидкое мыло или стружку хозяйственного.
Как видно, преимуществ удобрений и средств защиты, сделанных своими руками, много: экономичность, доступность и, главное, экологичность – в них нет вездесущей химии.