Инвент-плюс
(7142) 39-00-30
(71455) 2-03-54
(747) 806-80-03
0
товаров
корзина пуста
0

Дела цветочные, осенние

Когда выкопать и как подготовить к хранению посадочный материал любимых дачных  цветов

Гладиолусы и георгины, наверное, самые распространенные клубнелуковичные цветы на наших дачных участках и в палисадниках. Их ценят за достаточную неприхотливость, не сложную агротехнику, многообразие расцветок, высокие декоративные качества  и универсальное использование цветов. Несмотря на то, что эти культуры считаются многолетними, их  луковицы и клубни в нашем климате не зимуют. Поэтому придется немного повозиться, чтобы сохранить посадочный материал на будущий год. И делать это надо именно сейчас.

Георгины – эффектные многолетники, которые требуют внимания осенью и теплой заботы зимой

Самым удачным временем извлечения луковиц гладиолусов и клубней георгин из земли является конец сентября – первая половина октября. К этому времени уже зачастую случаются первые небольшие заморозки и надземная часть растений отмирает, а все соки и питательные вещества из листвы и стеблей перетекают в корни. Поэтому не стоит заранее срезать ботву, которая к тому же поможет вам вытянуть растение из земли.

После выкопки стебли гладиолусов обрезаются до 7-10 см

Выкапывать гладиолусы и особенно георгины лучше обычной дачной лопатой, а не посадочным совочком, чтобы клубни извлечь целиком и без повреждения корневой шейки, где заложены почки. От стеблей куста георгина стоит отступить на 30 см, от листвы гладиолусов на 10 см.

Работу лучше делать в солнечный день, ведь после выкопки растения, если позволяет погода и не грозят минусовые температуры, необходимо оставить для просушки на день на открытом воздухе. За это время насколько возможно очистите клубни от земли, уберите больные и поврежденные.  Стебли срежьте секатором, оставив пенек в 7-10 см, корешки гладиолусов также укорачиваются до 1 см. Теперь можно промыть клубни и луковицы в чистой воде от остатков земли и возможных насекомых-вредителей.

 

Беда гладиолусов – это трипсы, которые в теплое время обитают на листве (она имеет характерные сначала белые, а затем коричневые некротические пятна), а с похолоданием забираются под чешуи луковиц. Поэтому лучше обработать их раствором инсектицидного препарата (Актара, Актеллик, Фуфанон, Алатар, Искра) согласно инструкции. Луковицы окунают в рабочий раствор, либо опрыскивают из пульверизатора, обязательно соблюдая меры предосторожности. Затем снова просушивают.

Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусов необходимо обработать против болезней и вредителей

Оставьте клубни георгин на одну неделю в сухом прохладном месте (балкон, веранда), обязательно с плюсовыми температурами. За это время кожица клубней погрубеет, что лучше сохранит влагу при длительном хранении. Луковицы гладиолусов недели на три можно занести в теплое помещение (20-25 градусов), где отсохнет материнская луковица и стебель.

Перед закладкой на хранение в погреб, где зачастую повышенная влажность, необходимо обработать фунгицидами посадочный материал от серой гнили и других инфекционных и грибковых заболеваний. Есть два способа: сухой и влажный.  В первом случае, слегка увлажненные клубни и луковицы тщательно обсыпают смесью древесной золы (2 стакана) и препарата Фитоспорин (30 гр) в виде порошка. При влажном способе посадочный материал обрабатывают раствором препарата Максим (2 мл на 1 л воды) либо раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), погрузив на 30 минут.

 Смесь древесной золы и фитоспорина спасет клубни георгин от гнили

 

Снова подсушив в течение 2-3-х дней, теперь уже можно опускать в погреб. Хранят клубни и луковицы в приоткрытых полиэтиленовых пакетах, полипропиленовых мешках, пластиковых ящиках с песком при температуре +3-7 градусов. Если у вас нет погреба, то в условиях квартиры комфортным местом будет нижняя полка холодильника, прохладный пол возле балкона или подвал.