Благоухающая и эффектная роза – теплолюбивая садовая культура, с трудом выдерживающая даже непродолжительные морозы. Что уже говорить о нашей полугодовой зиме с лютыми холодами, сухими ветрами и перепадами температур. Поэтому, чтобы весной вы не обнаружили кусты роз почерневшими, а значит погибшими, придется потрудиться и закутать свою красавицу основательно. И перевернутым ведром или пластиковым ящиком здесь не обойтись.
Укрытию кустов роз должен предшествовать ряд мероприятий, который подготовят растение к зимовке. Некоторые из них сейчас уже поздно проводить, но на будущее имейте в виду. Во второй половине сентября подкормите розу безазотным комплексным удобрением с содержанием калия, магния и фосфора (калимагнезия, суперфосфат, специализированное «Осеннее»). Эти микроэлементы способствуют вызреванию и одревеснению побегов, росту корневой системы. Если осень сухая, то в начале октября сделайте последний влагозарядный полив. В дальнейшем полив не потребуется, роза должна подсушиться и самостоятельно уйти в период покоя.
Как правило, если роза здоровая, то зеленая листва на кустах держится до самых морозов. Поэтому после первых минусовых температур необходимо состричь, не обрывать, всю листву, особенно в нижней части побегов, сгрести все опавшие больные листья с пятнистостью и сорняки. В то же время острым секатором проведите обрезку побегов. У чайно-гибридных и роз типа флорибунда оставляют крепкие ветви длиной 20-30 см с 5-7 почками на каждом. Полностью удаляют больные, поломанные, невызревшие и нежелательные побеги, делая срез под углом 45 градусов, чтобы вода не застаивалась на месте среза. Плетистые сорта роз с длинными и гибкими побегами в теплые дни пригибают и пришпиливают к земле. Желательно укладывать их не на голую землю, а лист фанеры, бруски, хвойные ветки.
Теперь кусты роз необходимо обработать фунгицидом (бордоская смесь), обильно смачивая не только ветки, но и землю вокруг, а после высыхания еще и припудрить древесной золой. Непосредственно укрытие кустов надо проводить, когда на улице будет стабильно минусовая температура, чуть ниже нуля.
Среди дачников популярны два способа укрытия кустов роз: окучивание сухой садовой землей в смеси с песком или тофом с дополнительным мульчированием опавшей листвой, древесными опилками или хвойными ветками, а также так называемое, воздушно-сухое утепление. Второй cпocoб пoмoжeт coxpaнить внутpи укрытия достаточную сухость и тeмпepaтуpу, пoдxoдящую для нopмaльнoй зимoвки куcтoв poз. Но в нашем резко-континентальном климате лучше эти два способа совместить.
При подмерзании на пару сантиметров почвы вокруг куста, его присыпают сначала землей на высоту в 10 см, а затем настолько же слоем сухой листвы с хвойными ветками. Последние обладают не только обеззараживающими свойствами, но и отпугивают мышей, которые любят зимовать под мульчей.
Используя толстую металлическую проволоку, пластиковые, металлопластиковые трубы или подручный штакетник над кустом сооружается каркас укрытия в виде дуги. Он должен быть несколько выше побегов, но не более 50 см в высоту, чтобы зимой наверняка прикрылся снегом.
Главное, чтобы каркас был устойчивым, выдержал ветровую и снеговую нагрузку, а ветки внутри чувствовали себя свободно и не касались укрывного материала. Поверх конструкции укладывается двухслойный белый укрывной материал и полиэтиленовая плёнка в один слой, фиксируя кирпичами к земле. Плёнка не должна закрывать сооружение слишком плотно и полностью, воздух должен проникать внутрь. Вентиляция не позволит образоваться на растениях конденсату.
Весной розы необходимо избавить от утепляющих материалов поэтапно, чтобы при резком потеплении кусты не сопрели, но и не пострадали от возвратных заморозков. Сначала необходимо убрать полиэтилен, приоткрыть торцы конструкции, затем одну сторону. Снятие укрывного материала нужно проводить в последнюю очередь, поскольку чтобы избежать солнечных ожогов необходимо притенять оголенные растения.