О том, как приобщиться к современному зож-течению под названием микрогрин
Что такое маленькое и зеленое живет на подоконнике? Нет, это не тля на комнатных цветах, а радующая глаз хмурой осенью микрозелень - молодые ростки различных культур, которые готовы к употреблению в пищу при высоте не более 5-7 см. Вся фишка в том, что на начальном этапе роста растений в ростках аккумулируется большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Есть такую зелень не только вкусно, но и полезно, особенно при нарушении обмена веществ, для улучшения иммунитета, профилактики различных хронических заболеваний.
Увлечение микрогрином – не новое, но все больше завоёвывает популярность и… подоконники наших домов с поздней осени и до самой весны. Ведь выращивание микрозелени под силу любому, даже далекому от агрономии человеку. Оно не требует много сил, средств и специальных знаний по агротехнике. Не нужны и громоздкие рассадные ящики, дополнительная подсветка, удобрения и стимуляторы роста. От посева до сбора урожая проходит всего неделя и всей энергии, заложенной в маленьком семени будет достаточно для роста.
Что можно сеять на микрозелень? Больше всего для этого подходят быстровсхожие и неприхотливые культуры: листовая горчица, редис, редька, различные виды капусты, базилик, горох, чечевица, свекла, подсолнечник, руккола, кресс-салат, а также злаковые пшеница и овес. Каждая из этих культур уже в фазе семядольных листочков будет иметь свой неповторимый вкус. Из-за содержания токсичных веществ, не годятся для быстрого проращивания пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), а также фасоль.
Для посева используются не какие-то специальные сорта и гибриды, а самые обычные для открытого грунта. Наверняка у многих дачников от прошедших огородных сезонов остались семена, которые выкинуть жалко, а снова посеять сомнительно. Вот их и можно использовать для огорода на окне. Единственное условие, посевной материал не должен быть покрыт яркой разноцветной оболочкой – фунгицидом тирамом.
Мы предлагаем нашим покупателям попробовать посеять наши НОВИНКИ: Микрозелень Редис микс и Микрозелень Капуста брокколи.
Никакой предпосевной подготовки можно не проводить. Но если вы сомневаетесь в чистоте семян, во избежание загнивания и быстрого развития плесени перед посевом семена на 20 минут стоит замочить в растворе пищевой соды (одна четвертая часть чайной ложки на стакан воды) или в розовом растворе перманганата калия (марганцовка).
В качестве ёмкости можно использовать чистые прозрачные пластиковые контейнеры с крышками, которые остались от каких-то продуктов. Подойдут и специальные рассадные теплички, и даже поддоны от цветочных горшков, высотой около 5 см. Их наполняют слоем в 1,5 см рыхлого торфогрунта для рассады, либо косметическими ватными дисками. В каждом из этих наполнителей есть свои преимущества. На торфогрунте всходы получаются мощнее, растут быстрее, а на вате они не загрязнены землей.
Поверх грунта и ваты равномерно рассыпаются семена. Советуем не смешивать разные культуры вместе, так как каждая из них имеет свои сроки прорастания, высоту и размер всходов. Хорошо увлажнив из пульверизатора, ёмкости закрываются крышками (пленкой или стеклом) и ставятся на тёплый, светлый подоконник.
Ежедневно опрыскивая посевы, уже буквально через день можно увидеть появившиеся из семян хвостики корешков. Редис выскакивает как угорелый и растет буквально на глазах. Через 5 дней его ростки уже можно есть, а капуста растет чуть дольше.
Срезанные ножницами и промытые чистой водой ростки, хороши на завтрак, положив на бутерброд. Чувствуется легкий полуострый привкус редиса и хруст свежей зелени. Идет микрозелень и для украшения овощных салатов, вторых блюд и приготовления соусов.
Учитывайте, что цикл выращивания микрозелени составляет одну неделю, поэтому посев новой «грядки» придется делать довольно часто, примерно раз в 7 дней. Но это позволит вам всю зиму иметь экологически чистый и витаминный продукт на подоконнике.