На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны различными химикатами.
А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Такой «огород» даже в самую холодную зимнюю стужу можно организовать на подоконниках своей городской квартиры.
Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.
Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.
Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.
Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).
Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.
Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.
Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.
Грунт для вашего «огорода» лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.
Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.
На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.
Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.
Для подкормок рекомендуется использовать комплексные удобрения, в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках.Удобряют не чаще одного раза в две недели.
Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.
Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.
После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка +25*С (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).
Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм.
Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.
Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.
Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант,Москраузе и др.Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.
Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».
После этого их хорошо промывают в проточной воде и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.
Всходы появляются уже через 7 – 9 дней и начинают быстро расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22*С. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.
Лучшие сорта укропа для выращивания на подоконнике: Аллигатор, Кибрай, Дукат, Мамонт, Кустистый, Обильнолиственный.
Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.
Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 0,2-0,3 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, темное место до появления всходов.
Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.
Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.
Кинза (кориандр). Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.
Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28*Сдо наклевывания.
После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 0,5-1 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.
Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому нужно следить чтобы посевы не пересыхала.
Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.
Через две недели после посадки, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.
Мелисса. Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 0,5-1см и выращивают точно так же, как тимьян.
Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!
Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.
Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом световом дне он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.В остальном его выращивают так же, как летом на грядке. Семена замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Американский коричневый, Кучерявец Одесский, Лолла Росса, Ред Пик и другие.