Правила, которыми желательно руководствоваться при покупке семян
Не раз слышал от знакомых дачников о том, как пойдя в магазин за нужными семенами, купили и то, и другое, и третье… для души. Знакомо? Что же делать, чтобы избежать лишних трат и не разочароваться в будущем дачном сезоне?
А начать надо с анализа прошлого года и ревизии оставшихся семян. Февраль – месяц предвкушения посадки рассады, еще есть время, чтобы составить план на будущий сезон, возможно даже начертить схему расположения грядок, написать список проверенных культур и новинок, которые стоит попробовать. А главное, перетряхнуть коробочки и пакетики с остатками семенного материала. Наверняка остались те, которые еще можно посеять, а некоторые – сомнительно. Помогут с этим определиться знания о сроке годности и всхожести.
Выбирая семена среди большого разнообразия, главное не упустить важные цифры на обороте пакета
На обороте каждого пакетика производитель указывает либо дату производства, либо срок годности семян. Последний обычно составляет 3 года. При правильном хранении (температура около 15 градусов, влажность не более 50%) семена овощных культур сохраняют достаточную всхожесть в следующие сроки: 1-2 года - сельдерей, пастернак, кукуруза, различные виды лука; 2-3 года - петрушка, укроп, шпинат, щавель, кориандр; 3-4 года - салат, морковь, перец сладкий, фенхель, горох; 3-5 лет - капуста кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны; 4-5 лет - томаты, редис, редька, капуста белокочанная, капуста брокколи; 4-6 лет - бобовые культуры; 6-8 лет - бахчевые культуры (огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы).
Не стоит хранить семена много лет. С каждым годом энергия у семян, а значит и всхожесть снижаются. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, то на следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Из этих показателей складывается классность семян. По нормам, семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%, семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет более точно определить густоту посева культуры и расход семян.
Если каких-то семян у вас осталось достаточно много или вы сами их собрали, то проверить всхожесть можно самостоятельно. Дело это не хитрое. Рекомендую это делать путем проращивания во влажной ткани, бумажной салфетке или туалетной бумаге, а лучше – посевом семян непосредственно в грунт в небольшие ёмкости, приблизив тем самым естественные условия. При постоянной умеренной влажности и температуре в пределах 20-25º пригодные для посева семена дадут дружные всходы. Если из 10 семян взошло 9, значит процент всхожести равен 90%.
Проверить пригодность остатков семян для посева поможет проращивание во влажной среде
Сроки прорастания семян в закрытом грунте и комнатных условиях следующие: 3-5 дней – горох, бобы, все виды капусты, редис, редька; 5-7 дней – дыня, кабачки, патиссоны, кукуруза, огурцы, салат, томат, тыква, фасоль; 7-10 дней – арбуз, баклажан, луки, свекла; 10-14 дней – морковь, перец, петрушка, сельдерей.
У прилавка обычно глаза разбегаются от ярких картинок. Хочется попробовать и то, и это. Не торопитесь брать экзотические культуры, возможно, они не подходят для нашего региона или слишком сложны в выращивании. Всегда уточняйте количество семян в пакетике (навеску). Это поможет определиться с необходимым количеством. К примеру, дорогие гибриды (F1) фасуются поштучно и покупать их много накладно. Сорта попроще продают граммами. Их количество обязательно указывается в нижней части на обороте пакетика.
Кроме того, правильная упаковка для семян должна содержать следующие данные: вид культуры, название сорта или гибрида, фотографию внешнего вида культуры, краткую информацию и сорте или гибриде, его агротехнику и номер партии, а также название, логотип и контактные данные фирмы-изготовителя.