Что делать с грядкой садовой земляники после отдачи урожая, чтобы она порадовала и в следующем году
Сезон одноразовой садовой земляники или, как у нас её называют, клубники подходит к концу. Тех дачников, что не пострадали от града, урожай этим летом порадовал. Сказались мягкая зима, влажная весна и комфортная температура в начале лета. Некоторые садоводы после плодоношения будто забывают об этой ягоде, лишь иногда поливая, а зря. Готовить к успешной зимовке и будущему урожаю надо уже сейчас, ведь цветочные почки закладываются за год до него. Вот несколько необходимых агротехнических мероприятий, которыми в ближайшее время стоит заняться.
Во-первых, начинать надо с ревизии своих посадок. Продуктивно держать грядку не более 4-х лет, ведь к этому времени у растений начинает отмирать корневая система, они слабеют и постепенно гибнут, а значит и ягод можно не дождаться. Поэтому со старой грядкой лучше распрощаться. Более молодые посадки потребуют времени и внимания.
Прополка грядки – важный прием, позволяющий проредить загущенные посадки и избавить от сорняков. Земляника, образующая побеги - усы, быстро заполоняет всё пространство вокруг, а на питание этих органов размножения уходит до 50% сил и соков, остальное – на сам кустик. Если вы не собираетесь размножать землянику, то удалить стоит и все усы вокруг куста. Если же планируете обновить посадки, то на усах оставляйте только первое и второе молодое растение от материнского, остальные срезайте. Для работы используйте ножницы, секатор или нож, не стоит усердно вырывать руками или продирать граблями, это может привести к травмированию самого куста.
Обрезать, порыхлить, подкормить – приемы, которые нужно проделать в ближайшее время
Обрезать листву с растений или нет – вопрос спорный. Лучше все же избавится от старых листьев, но делать это надо заблаговременно, минимум за 1,5-2 месяца до холодов и заморозков, чтобы кустики смогли хорошо обрасти новой листвой. Замечено, что одно растение земляники с количеством листьев около 50 шт. имеет самый большой урожай.
На кустах срезают старые, неприглядные, подсохшие листья, так как они могут быть поражены вредителями и болезнями, оставляя черешки высотой 5-8 см. При этом не трогайте розетку, в которой и формируются листва и цветочные почки. После такой обрезки кустики достаточно быстро зазеленеют вновь.
Земляника отзывчива на легкую и обогащенную кислородом почву, поэтому рыхлителем провожу осторожное рыхление. Так как у неё поверхностная коневая система, то более глубокое рыхление (на глубину 7-8 см) делают в междурядьях и совсем поверхностно возле куста. На трехлетних посадках зачастую оголяется часть корня, растение возвышается над уровнем почвы. Окучивают такие кусты на высоту 5-7 см, чтобы появились новые дополнительные корешки. Такой прием называется легким омоложением.
Рыхление совмещают с подкормкой - вносят небольшое количество органики (хорошо перепревшие перегной или компост) и минеральных удобрений: суперфосфат (100 гр на 1 кв.м) и сульфат калия (80 гр на 1 кв.м). Удобрения рассыпают вокруг кустов, перемешивая с почвой, не попадая на молодые листья и в сердцевину куста. Фосфор и Калий в этот период более важны, чем азот. Определить их недостаток можно визуально по цвету листьев. Растения, испытывающие потребность в этих элементах имеют бронзовый, красноватый край листа и фиолетовый оттенок внутренней поверхности листовой пластины.
Не стоит увлекаться древесной золой, она раскисляет почву. А ведь земляника в природе – это лесная ягода, которая прекрасно себя чувствует на слабокислой почве с реакцией рН 5-5,5.
Иногда, почему-то хорошие, мощные кусты не цветут или происходит сброс цветоносов. Причин может несколько. Во-первых, чрезмерное внесение азота в виде органики и минеральных удобрений и недостаток калия и фосфора. Ботва прёт, цветов – мало. Во-вторых, пустоцветы бывают на грядках с одним сортом, когда недостаток пыльцы сказывается на завязи. Лучше иметь 3-4 разных сорта. В-третьих, паразитическая работа земляничного долгоносика – вредитель, который поражает именно цветы. Наверняка, вы видели такие с черной серединкой, которые со временем засыхают. Борьба с этим распространенным вредителем, а также паутинным клещем получается только инсектицидными препаратами (Алатар, Клещевит, Искра, Шарпей, Фуфанон и др). Разводят согласно инструкции и опрыскивают дважды: ближе к осени и весной, перед цветением.
Полив – это один из самых важных приемов в агротехнике, залог успешного роста и плодоношения. Поверхностная корневая система земляники требует делать это почаще. Тем более, когда после обрезки отсутствует притеняющая листва, что сказывается на прогревании почвы и быстром ее высушивании. Земля должна всегда оставаться слегка увлажненной. При пересыхании корни растений плохо всасывают азот и нужные микроэлементы. Продолжайте поливать грядки в зависимости от погоды. В жаркую и сухую погоду не реже 2-х раз в неделю утром либо вечером. Лучше делать это под корень, чрезмерно не заливая листву и сердцевину куста.
Пораженный инфекцией куст уже не спасти, придется удалить, остальные - полечить
Чрезмерная влажность и низкие температуры могут спровоцировать развитие грибковых и инфекционных заболеваний, таких как фузариозное увядание, фитофтороз, ризоктониоз, серая гниль. Их споры постоянно находятся в почве и разносятся с каплями воды, попадая на стебли, листья и ягоды. При неблагоприятных условиях кусты поражаются достаточно быстро. Внешне они выглядят уныло, разваливаются по сторонам, веточки истончаются и усыхают, ягода если и завязывается, то не наливается, на листьях появляются беловатые пятна, которые становятся бурыми и сухими, куст высыхает.
Растения с такими признаками спасти уже не получится. Придется их удалить вместе с почвой вокруг. Остальные - обработать с профилактической целью фунгицидными препаратами с содержанием меди: бордоская смесь, хом, ордан, ревус, медный купорос или ридомил голд. Средства разводите согласно инструкции и хорошенько опрыскиваете не только растения, но и почву. Так же я поступлю и будущей весной, когда на растениях только появляются листья.
Мульчирование грядки соломой снижает риск подцепить почвенную инфекцию
Инфекционные заболевания легче предупредить, чем с ними бороться. При закладке новой грядки соблюдайте расстояние между кустиками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Снизит возможность поражения серой гнилью мульчирование грядки сухой соломой, хвойной корой и иголками, а также выращивание на укрывном материале чёрного цвета.