У вас было такое, что возьмешь отросток какого-нибудь куста или многолетника, посадишь, а он не растет, как бы вы над ним не порхали? Или высаженная рассада на одной грядке развивается лучше, чем на другой при абсолютно одинаковом уходе? Причина, скорее всего в почве! Большое значение для роста и развития растений, доступности питательных элементов, активности почвенных микроорганизмов имеет не только ее механический состав, но и кислотность. Как ее определить простым способом и с помощью специального теста и как исправить ситуацию?
В зависимости от того, какие химические элементы преобладают в почве, ее можно разделить на 3 типа: кислая, нейтральная и щелочная. Степень кислотности выражается величиной pH. У структурной, плодородной почвы, как правило, она слабокислая или нейтральная и находится в пределах рН 5-7. Кислая почва имеет этот показатель 3,8-5, а щелочная – выше 7.
Большинство культур хорошо растут и плодоносят только на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. Повышенная кислотность почвы вредна для многих огородных растений – корневая система развивается слабо, угнетается рост надземной части, так как питательные вещества, находящиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. Щелочная почва также не желательна для выращивания, она быстро пересыхает, образуя на поверхности корку, малопитательна, железо, цинк и магний не усваивается растениями.
Щирица запрокинутая – распространенный сорняк, который любит удобренные слабо-кислые почвы, заносится с навозом
Все растения, как культурные, так и сорные чувствительны к кислотности. По наличию вторых, на вашем участке, как раз и можно определить состояние почвы. Присмотритесь к сорнякам, которые после дождей бурно пошли в рост. Если встречаются хвощ полевой, подорожник, щавель конский, мокрица, пырей ползучий, горец, то реакция почвы сдвинута в кислую сторону. Вьюнок полевой, березка, ромашка непахучая, крапива, клевер, мать-и-мачеха, одуванчик, бодяк огородный, осот полевой любят нейтральную или слабокислую почву. Горчицу полевую, полынь горькую, тысячелистник, дрему белую, вику посевную, лебеду можно встретить на щелочной почве, которая встречается реже, чем кислая.
Зная тип почвы на своем участке, можно высаживать овощные и цветочные культуры, а также ягодные и плодовые кустарники согласно их предпочтениям. Умеренно щелочные почвы подойдут для выращивания кукурузы, зерновых культур, смородины, свеклы, чеснока, петрушки, шпината. В такой земле хорошо растут и декоративные кустарники и цветы: барбарис, астильба, боярышник, чубушник, клематис, жимолость, калина, хризантема, ипомея, лаванда, мальва.
Большой группе растений оптимально подходит нейтральная и слабокислая почва. Это бобовые культуры, все виды капусты, огурцы, тыква, кабачки, салаты, морковь, лук репчатый, томаты, яблоня, слива, вишня.
Кислую почву выдерживает картофель и корнеплоды, но она особенно по душе ягодным культурам (малина, крыжовник, ежевика, земляника садовая, голубика и другие лесные ягоды), щавелю, ревню, декоративным цветочным кустарникам (гортензия, пион, роза) и хвойникам.
Наличие тех или иных сорняков – показатель достаточно условный и не всегда верный. Придется применить более точный способ – определить кислотность почвы с помощью тест-системы «Агрохимик». Такая попалась в садовом магазине. Она определяет уровень рН в интервале от 5 до 8 на пяти образцах почвы.
Заливаем, фильтруем, капаем индикатор – все просто
Для сравнения мы взяли пробы почвы из разных мест, с глубины около 20 см: с дачных участков в СО «Пригородное» и «Мичуринец», с клумбы во дворе многоэтажного дома, огорода в г.Тобыл, а также покупной универсальный торфогрунт для цветов из пакета.
Для проведения исследования понадобится 5-6 столовых ложек с горкой земли, 0,5 л холодной кипяченой воды на каждую пробу, прозрачная посуда, воронка и фильтр. В наборе присутствует фильтровальная бумага, но по опыту лучше использовать косметические ватные диски. Также набор имеет 5 ампул индикаторного раствора (по 2 мл) и шкалу для определения рН.
Сам опыт не сложный, но потребует времени. Согласно инструкции, пробу земли залил водой, размешал и оставил на 15-20 минут для получения почвенной вытяжки. Затем её отфильтровал в прозрачный стакан, объем должен быть 200 мл. Пропускать через вату пришлось дважды, чтобы как можно меньше было взвешенных частиц. В полученную вытяжку вливается 2 мл индикатора и перемешивается. Раствор приобретает определенный цвет. Прикладываю цветовую шкалу и сравниваю цвет раствора.
Специальная цветовая шкала покажет результат теста
Проведенный тест показал, что 3 пробы земли (дачная и огородная) щелочные (рН 7,5-8) – раствор окрасился в грязно-зеленый цвет. Земля, взятая с клумбы во дворе – слабо-кислая (рН 6), вытяжка приобрела буро-коричневатый оттенок. А торфогрунт из пакета действительно оказался нейтральным, так как раствор приобрел темно-салатовый цвет, что соответствует рН 6,5.
Зная, какой тип почвы на вашем участке может потребоваться повышение кислотности (расщелачивание) или снижение кислотности (раскисление). Щелочную почву легче сделать ближе к нейтральной и слабо-кислой. Поможет внесение торфа (2-3 кг на 1 кв.м), перепревшего навоза (1 ведро на 1 кв.м) или свежего навоза (до 3 кг на 1 кв.м). Изменит рН в кислую сторону мульчирование хвоей, хвойными опилками и листовым компостом (3-5 кг на 1 кв.м). Закисляют почву и минеральные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония), их вносят весной при подготовке почве в нормах, указанных в инструкции.
Известкование почвы каждые 3-4 года – самый действенный способ снизить кислотность
Снижают кислотность методом известкования. На дачных участках наиболее доступным известковым материалом является древесная зола. Её целесообразно вносить не только при перекопке вместе с перегноем, но и подсыпая в рядки, бороздки и лунки в течение всего вегетационного периода в количестве 1 стакан на 1 кв.м.
Более быстро раскислить почву вы сможете внесением гашеной извести (пушонка) в количестве от 0,2 до 0,5 кг на 1 кв. м, в зависимости от рН. Но делать это надо один раз в 3-4 года и только для тех, культур, которые не мирятся с кислой средой. Вносить известь вместе с навозом противопоказано, питательные вещества перейдут в состояние, когда не будут усваиваться растениями.
Также с этой задачей справятся перемолотый мел (0,2-0,7 кг на 1 кв.м) и доломитовая мука (0,3-0,4 кг на 1 кв.м), которая кроме того, повышает плодородие за счет содержания кальция и магния.
При внесении любых добавок учитывайте и тип почвы. На легких почвах их потребуется меньше, чем на тяжелых глинистых.