Как просто и ярко украсить клумбу, балкон или вазоны с помощью бархатцев
К середине марта у цветоводов посев рассады набирает обороты. Вслед за культурами с длительным сроком вегетации, такими, как эустома, петуния, цинерария, лобелия, приходит черед бархатцев. Эти цветы известны давно и настолько широко используются в озеленении городских клумб и приусадебных участков, что открыть что-то новое тяжело, но нюансы при их выращивании надо знать.
По-простому их называют чернобривцами, а по-научному – тагетисами. Завезенные когда-то из Мексики, эти латиноамериканцы уже много лет остаются основным источником желтого, оранжевого и темно-красного цвета на клумбах. Свою популярность они завоевали за счет уникальной неприхотливости, продолжительного цветения до самых морозов, летней засухоустойчивости и теневыносливости. Расти эти цветы могут на любых почвах, но значительно быстрее и обильней зацветают на плодородной земле при теплой погоде.
Бархатцы хорошо растут в ограниченном объеме почвы, поэтому балконные ящики и вазоны точно для них. В цветниках в зависимости от вида они могут использоваться как бордюр, растения заднего плана или для создания плотных ярких пятен среди других цветов. Ценятся тагетисы за способность переносить пересадку даже в цветущем состоянии, что позволяет оперативно украсить, заменить или закрыть пустующее место. Будучи срезанными, они простоят в вазе длительное время, поэтому их можно использовать и для букетов.
Современная селекция поработала и над этой культурой, поэтому в настоящее время, наряду с известными сортами, появились гибриды еще более устойчивые к погодным условиям и привлекательным внешним видом.
В целом бархатцы можно разделить на 3 вида: прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Сорта прямостоячих бархатцев имеют мощный сильноветвящийся куст, высотой от 50 до 100 см с крупными красивыми листьями, обладающими специфическим запахом. Это самый крупноцветковый вид (диаметр 6-13 см) с махровыми, гвоздиковидными и хризантемовидными цветами от кремового (Килиманджаро, Ванилла F1) до темно-оранжевого оттенка. Выведены карликовые гибриды прямостоячих бархатцев (например, Антигуа F1, Тайшан F1) не более 30 см в высоту. Их выращивают рассадным способом, так как зацветают они через 2,5-3 месяца после посева.
Сорта отклоненных бархатцев более компактные, ниже ростом (до 50 см) и с более мелкими простыми или махровыми соцветиями (4-6 см диаметром), но с поразительным разнообразием оттенков и их сочетаний: от однотонного желтого или оранжевого до двухцветного красно-бордово-коричневого. Зацветает этот вид через 2-2,5 месяца после посева, поэтому может выращиваться как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Среди популярных сортов этой группы можно выделить Кармен, Тигровый глаз, Бонанза, Дюранго.
Изящные сорта тонколистных бархатцев (Урсула, Лулу, Паприка) используются как бордюрные растения. Они компактные (диаметр куста около 20 см), высотой до 40 см, отличаются изящной мелко рассеченной листвой с приятным нежным ароматом. Цветут мелкими (1,5-3 см) немахровыми цветками, сплошь покрывающими весь кустик, образуя такой яркий шарик. Эта разновидность бархатцев прекрасно сочетается с двумя другими, если их посадить чередуя. Зацветают тонколистные бархатцы через 2 месяца после посева.
Посев бархатцев под силу даже начинающему садоводу. На рассаду гибриды начинают сеять с середины марта, а обычные сорта в апреле. В открытый грунт в мае. Для выращивания рассады потребуется ёмкость высотой 8-10 см, рыхлый питательный грунт и семена, которые можно приобрести или собрать осенью самим. Лучше не смешивать разные сорта и сеять по отдельности, чтобы после высадки рассады, клумба была более равномерной. Рассадный ящик наполняют на 2/3 высоты умеренно влажной почвой, семена, не требующие предпосевной подготовки, раскладывают по поверхности грунта на расстоянии 3 см друг от друга и присыпают слоем земли в 1-1,5 см. Ящик накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре. В меру влажной среде всходы появятся через 5-7 дней. По мере роста, можно подсыпать грунт к растениям и своевременно поливать. При высоте 5-7 см желательна пикировка всходов по отдельным стаканчикам объемом 150-200 мл с торфогрунтом.
Через неделю после пикировки можно начинать подкармливать. Каждые 10 дней чередуют органические (жидкий биогумус) и комплексные минеральные удобрения (фертика, агрикола).
В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая – начале июня. Бархатцы не требовательны к почве и влаге, предпочитают солнечные места, но растут и в полутени. Высокие сорта высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, среднерослые – 30 см, низкие – 15-20 см.
Помимо декоративности бархатцы обладают фунгицидными свойствами для почвы и лекарственным действием для человека. Корневые выделения этих цветов обеззараживают почву от грибных заболеваний, поэтому бархатцы станут полезным предшественником для культур часто страдающих от фузариоза и фитофторы таких, как астра, пасленовые культуры. Осенью отцветшие растения не выкидывайте, а порубите и заделайте в почву при перекопке. Уместно чередовать высадку рассады овощей с бархатцами. Так, от томатов они будут отпугивать нематод, от лука – луковую муху, от капусты – бабочку белянку. А на земляничной грядке чернобривцы не дадут развернуться долгоносику, уничтожающему ягодную завязь.
В качестве антисептического, противовоспалительного, противогрибкового и иммуностимулирующего средства применят отвары и настои из свежих и высушенных соцветий.