Как выбирать посадочный материал и правильно высаживать хвойные растения
Хвойные деревья много лет не выходят из моды, благодаря устойчивости к болезням и вредителям, простоте в уходе. Они станут ландшафтным украшением любого участка, ведь большинство из них сохраняют декоративность на протяжении всего года. Они имеют достаточное разнообразие. Главное, найти подходящие для вашего климата.
Вот те зимостойкие виды, которые рекомендует опытный агрономв нашем регионе: сосна обыкновенная, черная, смолистая, горная, кедровая; ель обыкновенная, колючая, голубая, сибирская, черная; лиственница сибирская, европейская, американская; можжевельник обыкновенный, казацкий, сибирский, скальный; туя западная; пихта бальзамическая, корейская, сибирская, кипарисовик горохоплодный.
На что нужно обратить внимание при покупке посадочного материала? Во-первых, на состояние корневой системы. Она должна быть закрытой, т.е. в рассадном контейнере. Причем если аккуратно вынуть из горшка, то ком должен быть весь оплетен корешками, значит саженец выращивали не один год в ёмкости, а не посадили для продажи. Молодые деревья с оголенными и сильно обрубленными корнями приобретать не стоит. Зачастую, это деньги на ветер. Приживаемость таких саженцев очень плохая.
Во-вторых, оцените состояние веток и хвои. Они должны быть сочными, упругими, не осыпаться от прикосновения. А вот желтизна хвои для туи и можжевельника не показатель. Это может быть как особенность сорта, так и следствие зимнего периода.
При выборе места посадки ориентируетесь на несколько факторов. Габитус (внешний вид) взрослого растения. Крупные деревья с широкой кроной, как сосны, конечно нельзя сажать вблизи строений. Ели, колоновидные сорта можжевельника подойдут для размещения вдоль забора или создания живой изгороди, где их размещают на расстоянии 40-50 см друг от друга и можно стричь при необходимости. Компактные сорта, например туи сорта Даника, Глобоза, эффектно смотрятся в композициях с многолетними цветами и в качестве бордюра.
Учитывайте интенсивность солнечного освещения. Сосны и лиственницы менее привередливы, могут расти как на длительном солнцепеке, так и в затенении. Ели, можжевельники и туи – более требовательны к влаге, их надо размещать не с южной стороны зданий, либо в тени других высокорослых деревьев.
Высаживать хвойные деревья с закрытой корневой системой рекомендуется с апреля по август. Чем они меньше по высоте, тем приживаемость выше. Оцените размер кома с корнями, посадочная яма должна быть шире его на 5-10 см, чтобы ком свободно размещался. В городских условиях зачастую грунт бедный, глинистый и песчаный. Поэтому, по возможности замените землю в посадочной яме на лесную, либо садовую с добавлением торфа. Нельзя вносить навоз, дренаж на дно также не требуется.
Очень важна для хвойных деревьев, особенно елей, сосен и лиственниц, глубина посадки. Важно не заглубить корневую шейку – место, де ствол переходит в корень, ниже поверхности земли. Иначе она может загнить и недешевый саженец погибнет через пару лет.
Разместив саженец в яме, засыпаем приготовленным грунтом с добавлением удобрения, например, Зеленая игла, Фертика или другое специализированное для хвойников. По мере подсыпания, проливаем водой для уплотнения грунта и заполнения пустот.
Если у вас не будет в дальнейшем возможности почаще поливать саженец, то лучше замульчировать приствольный круг. Подойдет торф, сосновая хвоя, черный укрывной материал, отступив от ствола около 10 см.
Сухие, поврежденные ветки лучше сразу срезать секатором, какой-либо обработки инсектицидами сейчас не требуется, ведь главный враг хвойников – короед поражает уже подросшее дерево с достаточным слоем коры.
Хвойники любят воду, но не болото и это не только полив под корень, но и метод дождевания, когда из лейки или насадки на шланг окатывают водой хвою, лучше в вечерние или утренние часы. Мало какие растения любят воду с хлором, поэтому городскую водопроводную воду для полива лучше отстаивать. Поливать так часто, чтобы почва под деревом должна быть всегда слегка влажная.
Саженцы, привезенные из питомников, как правило выращивают на открытых площадках, поэтому они привыкшие к солнцу, их можно не притенять первое время. А если саженцы вы выкапывали в тенистом лесу, то лучше закрыть, установив с южной стороны щит из фанеры, картона или просто одев холщевый мешок на два бруска, вбитых в землю.
Как понять, что саженец принялся? Показатель один – прирост в весенне-летний период. Даже если у ели от стресса осыпается хвоя в нижней части и на старых ветках, почки должны проснуться и дать молодую хвою. К середине лета уже будет понятно. В это время рекомендуется еще раз подкормить специализированными удобрениями для хвойников, но не позднее августа.