Инвент-плюс
(7142) 39-00-30
(71455) 2-03-54
(747) 806-80-03
0
товаров
корзина пуста
0

Чтобы был слышен хруст

Основные правила посева огурца в открытый грунт

После редиса и ранней зелени, огурец – следующий традиционный овощ на нашем столе в начале лета. Конечно, купить его не проблема круглый год, но вырастить свои зеленцы для витаминного салата или засолки, имея участок, особо приятно. Тем более выбор  семян сейчас превеликий, а оптимальные условия для всходов и роста сейчас самые подходящие.

 

Выбирая сорт или гибрид, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, способ завязывания плодов: пчелоопыляемые либо самоопыляемые (партенокарпические). У первых урожай можно получить только при участии насекомых-опылителей, поэтому они подходят только для выращивания на открытых грядках. Плоды именно пчелоопыляемых сортов более трехсот лет выращиваются в России и традиционно используются в засолке. Прародителем многих таких огурцов является старинный русский сорт Муромский, приспособленный к суровому прохладному лету с частыми дождями. Позже появились и пользуются популярностью до сих пор другие пчелоопыляемые сорта: Вязниковский, Изящный, Конкурент, Дальневосточный, Засолочный, Кустовой, Нежинский и другие.

Все больше огородники предпочитают партенокарпические гибриды, образующие плоды без опыления. У них только женский тип цветков, не требующих мужских. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных парниках и теплицах. Ассортимент производителей и названий настолько огромен, что описать невозможно. Одни из самых популярных партенокарпических гибридов в нашем ассортименте: Апрельский F1, Зозуля F1, Мирабэлла F1, Маша F1, Меренга F1.

 

Не так давно, селекционеры порадовали и тех, кто хотел бы вырастить огурцы на подоконнике, не имея участка. Создана «Балконная» группа партенокарпических гибридов, которые отличаются некрупной листвой, короткими междоузлиями и пучковой завязью.

Во-вторых, обращайте внимание на характер ветвления растений.  Сорта с сильным ветвлением будут давать боковые побеги практически из каждого узла стебля и неограниченны в росте, а значит активное плодоношение будет длительным. Такие огурцы больше подходят для открытого грунта, а в теплицах требуют формирования и прищипывания. У гибридов с умеренным (средним) типом ветвления боковых побегов достаточно, но они недлинные, поэтому проще в уходе. Огурцы со слабым ветвлением, зачастую скороспелые, имеют основной стебель и короткие букетные веточки с множеством завязи (пучковый тип завязи), похожей на гроздья. Такие гибриды отдают урожай в 2 волны и достаточно быстро, за 1-1,5 месяца.

 

К хозяйственно-биологическим показателям относится: назначение (салатные, универсальные, засолочные), внешний вид, бугорчатость и размеры зеленцов (корнишоны, пикули, длинноплодные), скороспелость, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам.

 Итак, вы приобрели семена. О всхожести, как правило, беспокоится не стоит. При правильном хранении (прохлада и сухость) огурцы ее сохраняют на протяжении 6-10 лет. Зачастую, импортные семена гибридов имеют яркую окраску (зеленую, оранжевую, розовую), значит они обработаны препаратом «Тирам» и не требуют предпосевной подготовки.  Один из способов проращивания – замачивание во влажной среде необходим в том случае, если вы сомневаетесь в годности семян или если сначала вы собираетесь посеять в стаканы дома, а потом высадить рассаду на грядку. Но не переусердствуйте со сроками. Огурец – быстровсхожая культура, поэтому 1-2 суток будет достаточно подержать замоченными, чтобы семена наклюнулись и дали корешок  в 1-5 мм. Посев с более длинным хрупким корнем чреват их травмированием и уязвимостью растений в открытом грунте при неблагоприятной погоде.

Огурец любит тепло и не терпит низких температур на любом этапе развития. Оптимально для прорастания +24-27 градусов, тогда всходы появятся через 3 дня. С прохладными ночными температурами процесс может затянуться до 5-7 дней.  При температуре почвы ниже 15 градусов всходы  появляются медленно и редко. Температура ниже 10 градусов вызовет  плесневение семян и гибель ростков еще в зародыше.

К отсутствию всходов может привести плотная, тяжелая почва, нарушение полива (засуха или переувлажнение в сочетании с низкой температурой), большая глубина заделки семян (оптимально - 1,5-2 см).

 

По народным приметам, заморозков не бывает после праздника Троицы, который приходится на начало июня. Поэтому в последние дни мая можно сеять огурцы совершенно без укрытия и лучше сухими семенами, с наименьшим риском при неблагоприятных погодных условиях.  Они просто дождутся своего часа и прорастут. Хоть огурец и мирится с незначительной тенью, лучше выбрать открытое солнечное место, закрытой с северной стороны от холодных ветров строением, забором, кустарником или грядкой с кукурузой.

Огурец - прожорливая культура, любит плодородный, богатый органикой рыхлый грунт. В таком и корни будут мощные, и плети быстро растут. Не зря раньше в деревнях выращивали огурцы на компостных и навозных кучах, которые снабжали не только питанием, но и теплом.  Поэтому при устройстве грядки не жалейте перепревший перегной или компост (1 ведро на 1 кв.м). Лучшими предшественниками огурца являются томаты, картофель, бобовые культуры и корнеплоды. Кроме того, не помешают минеральные комплексные удобрения, например азофоска (2 ст.л на 1 кв.м), древесная зола (1 стак. на 1 кв.м).Перед посевом, во избежание появления грибных болезней при обилии растительных остатков, пролейте землю раствором марганцовки или «Фитоспорина».

 

Для открытой грядки норма посева огурца – 5 растений на 1 кв.м. Можете семян разложить и больше, чтобы потом выбраковать  слабые растения.

С появлением цветов можно начинать подкармливать растения каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Успешно применяются водные настои крапивы и другой травы, коровяка (разведение настоя 1:10), биогумуса (1 ст.л на ведро воды), черствого хлеба.

Необходимость подкормки минеральными удобрениями подскажет внешний вид растений. Пожелтение нижних листьев, замедление роста побегов, бледный цвет зеленцов говорит о необходимости азота ( вносим аммиачную селитру или карбамид). При дефиците калия на листья появляется светлая кайма, которая буреет и высыхает, плоды приобретают грушевидную форму  (вносим настой древесной золы или сульфата калия).  Замедляется рост, листья становятся мелкими и темно-зелеными при нехватка фосфора ( удобряем монокалийфосфатом).  Обязательно разводите удобрения согласно инструкции и вносите по предварительно увлажненной почве.