Работу на земляничных грядках нужно начинать сразу после того, как сойдет снег и подсохнет земля, это примерно конец марта – середина апреля. Очень важно не пропустить этот момент, т.к. именно весенний уход и его своевременность оказывают наибольшее влияние на будущий урожай.
Шаг 1 – удаление лишних листьев у земляники
Первое, что нужно сделать весной с грядкой земляники, – очистить ее от всего лишнего.
Если вы укрывали грядку на зиму пленкой, то с приходом весны сразу ее снимите. В противном случае кусты под ней начнут преть. Мульча, которая защищала почву от промерзания зимой, весной, с приходом тепла, станет приносить землянике вред, а не пользу. Она может превратиться в прибежище для насекомых-вредителей и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать их распространения, мульчирующий материал с грядки нужно полностью удалить. Еще один плюс отсутствия мульчи – без нее почва прогреется быстрее.
Вместе с мульчей также уберите весь мусор, что оказался на грядке, и очистите ее от сорняков.
После удаления всего лишнего нужно заняться земляничными кустами. Секатором или садовыми ножницами удалите все прошлогодние и подмерзшие листья. Не стоит сохранять также листву с пятнами, т.к. пятна – один из признаков заболеваний. Оставьте только здоровые зеленые листья, а остальные сожгите, чтобы не распространять заболевания по участку. Если вы запоздаете с уборкой, листва подсохнет и при прикосновении будет разлетаться на мелкие куски вместе со спорами и личинками – уничтожить ее в этом случае будет невозможно.
Шаг 2 – рыхление и окучивание земляники
Когда грядка будет очищена, займитесь рыхлением. За зиму, особенно если земляника была укрыта толстым слоем снега, земля становится плотной, что затрудняет проникновение кислорода в почву. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, порыхлите грунт. Делайте это осторожно, особенно возле кустов, потому что корневая система земляники находится недалеко от поверхности земли и вы можете повредить корни.
После зимы у некоторых кустов корневая система оголяется и начинает возвышаться над поверхностью почвы. Если не принять меры, корни пересохнут и куст погибнет. Во время рыхления такие кусты нужно обязательно окучить. Однако, подсыпая землю, будьте внимательны и не засыпьте "сердечко" – точку роста земляничного куста.
Шаг 3 – подкормка земляники
Рыхление кустов совместите с внесением удобрений. Первая весенняя подкормка земляники должна содержать в большом количестве азот, который необходим для активного наращивания зеленой массы. Удобрения применяют как минеральные, так и органические.
Из минеральных можно использовать мочевину – 13-20 г мочевины на 1 кв.м, заделайте в почву на глубину 7-8 см или удобрения, предназначенные специально для земляники – согласно инструкции.
Из органических удобрений для подкормки земляники весной лучше всего подойдут наиболее богатый азотом - куриный помет.
Возьмите 1 л куриного помета и разведите в 10 л воды, закройте емкость и дайте раствору настояться. Через 3 дня, когда подкормка будет готова, разведите каждый литр настоя в 4-5 л воды и полейте клубнику из расчета 0,5 л под каждый куст.
Весной необходимо провести еще одну подкормку – в период появления цветочных бутонов. В этот период землянике особенно необходим калий, поэтому подкормить ее нужно, например, калийной селитрой – в 10 л воды разведите 1 ч.л. селитры и внесите по 0,5 л под куст. Если вы предпочитаете органические подкормки, то на этом этапе можно использовать древесную золу, равномерно распределив ее между кустами. Зола не только насытит почву полезными макроэлементами, но и защитит ваши посадки от грибковых заболеваний.
Шаг 4 – борьба с болезнями и вредителями земляники
Основная масса проблем, связанных с болезнями и насекомыми-вредителями, проявляется у земляники уже летом. Однако обработать посадки можно и весной, еще в начале сезона, особенно если в прошлом году ваши кусты болели.
Для профилактической обработки используйте препараты, уничтожающие самых распространенных вредителей садовой земляники, – Актеллик, Актара, Интавир и др. Для борьбы с возбудителями грибковых и инфекционных заболеваний, а также в качестве профилактической меры, чтобы избежать этих проблем, применяйте Фитоспорин-М, Алирин-Б и другие фунгициды.
Шаг 5 – пересадка земляники весной
Если вы забыли пересадить землянику осенью, это вполне можно сделать весной. Причем у весенней посадки есть свои плюсы. Во-первых, кусты лучше приживаются. Во-вторых, за сезон кусты успевают нарастить хорошую корневую систему, поэтому вымерзание в холодное время года им не грозит. И в-третьих, уже в следующем году вы можете получить с них уже довольно приличный урожай.
Время посадки земляники выбирайте, ориентируясь на температуру окружающего воздуха: она должна держаться на отметке выше 10°С. Если вы опасаетесь возвратных заморозков, можете укрыть молодые кустики пленкой или укрывным материалом.
Выбирая место для посадки, не забудьте учесть предпочтения земляники. Эта ягода предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Низкие места с высоким уровнем грунтовых вод ей не подходят. Лучше, если грядка будет расположена с севера на юг с небольшим уклоном.
Обратите внимание на предшественников. Не рекомендуют сажать клубнику после пасленовых культур, а вот злаки влияют на нее положительно.
При посадке особое внимание уделите расположению верхушечной точки: "сердечко" должно находиться примерно на уровне почвы. И заглубленная посадка, и возвышенная одинаково плохо скажутся на росте кустов и, как следствие, на урожае.